X

Гимнастика для освоения позы лотоса.

Гимнастика для освоения позы лотоса.
Перед выполнением этой гимнастики необходимо обязательно выполнить массаж ног. В обязательном порядке выполняется эта гимнастика перед занятиями суставной гимнастикой и перед выполнением комплексов йоги. Рекомендуется заниматься данной гимнастикой ежедневно, можно даже совмещать ее выполнение с просмотром фильмов и телевизионных передач. Выполняется гимнастика в положении сидя, дыхание спокойное размеренное.

Внимание: поначалу эту гимнастику делать как можно осторожнее, чтобы не растянуть мышцы. Помните о постепенности.

1. Сидя, ноги в стороны. Наклоны к прямым ногам, поочередно, а затем обхватив стопы руками наклоны головой к полу. Ноги не сгибать.

2. Приподнять одну ногу, одноименную руку провести под колено, противоположную руку положить чуть выше подъема ноги. Вращение стопой в одну и другую стороны. Тоже самое для другой ноги.

3. Согнуть ногу в колене, обхватить стопу руками и подтягивать ее руками к груди. Тоже самое другой ногой.

4. Прижать бедро к груди противоположной рукой, одноименной рукой взять ногу за верхнюю часть стопы и удерживая бедро у груди, выпрямлять ногу насколько это возможно. Вторую ногу, лежащую на полу не сгибать.

5. "Бабочка". Приложить стопу к стопе. Стараться развести колени как можно больше в стороны, не отрывая стоп друг от друга. В идеале — колени лежат на полу. Можно помогать руками, но не переусердствуйте.

Варианты:

1) наклоны вперед из позы "бабочки";

2) подтягивать соединенные подошвы то ближе, то дальше от корпуса.

6. Одна нога лежит прямая на полу, вторую согнуть и стопу положить на бедро выпрямленной ноги, стараясь, чтобы колено было направленно вниз. Наклоны к выпрямленной ноге. Затем все тоже самое, но поменять ноги.

Упрощенный вариант: согнутую ногу кладем не на бедро, а на пол так, чтобы пятка была в области промежности.

7. Выпрямленные ноги вместе. Наклоны к ногам.

Предложенную гимнастику можно дополнить и другими известными вам упражнениями на растяжение.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем