X

Паршвоттанасана

Паршвоттанасана
Противопоказания и предостережения: травмы спины и позвоночника 

Советы новичкам: Если Вам не удается сложить ладони вместе за спиной в намасте, захватите запястье и выполняйте позу в этом положении. Если и это трудно, можно просто опустить руки перпендикулярно полу или на кирпичи. 

Эффект: Развивает гибкость ног, тазобедренных суставов, позвоночника, запястий 
Тонизирует органы брюшной полости 
Корректирует сутулость 
Успокаивает ум и нервную систему 

Паршва означает «бок» или «сторона», уттана — «сильное натяжение». В этой позе происходит интенсивное вытяжение боковых частей грудной клетки. 
1. Встаньте в Тадасану. 
2. Со вдохом вытяните все тело и соедините ладони за спиной, отведя назад плечи и локти. 
3. С выдохом разверните ладони вверх и продвиньте их выше вдоль спины так, чтобы пальцы оказались на уровне верхних краев лопаток (жест намасте). 
4. С вдохом расставьте стопы на ширину 90-105 см. Разверните корпус вправо. Правую стопу разверните на 90 градусов вправо, пальцы ног и пятки на одной линии с корпусом. Заверните левую стопу и всю левую ногу внутрь на 75-80. Вытяните левую стопу вдоль пола и подтяните левое колено. Отведите голову назад. 
5. С выдохом наклонитесь вперед и опустите голову на правое колено. Вытяните спину, а затем постепенно удлините шею так, чтобы нос, губы и подбородок оказались на правой голени. 
6. Оставайтесь в позе от 20 до 30 секунд. Дышите в нормальном ритме. Затем продвиньте голову и туловище по направлению к левому колену, развернув корпус относительно таза. Повторите наклон в левую сторону также, как в правую. Задержитесь в этом положении на 20-30 секунд. Дышите в нормальном ритме. 
7. Со вдохом разверните голову к центру и верните стопы в исходное положение, в котором пальцы направлены вперед. Поднимите корпус и вернитесь в Тадасану.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем