X

Что такое ступенчатая Шавасана и кому она подходит

Что такое ступенчатая Шавасана и кому она подходит
Практически всегда практика заканчивается Шавасаной. А иногда она состоит только из Шавасаны и называется совершенно другим термином — Йога-нидрой. Есть много вариантов ответа на вопрос, как долго нужно лежать в Шавасане. Ответ таков: всё зависит от практики — это может быть и 10, и 20 минут, а то и полчаса. Она может составлять 10%, 20% или даже 50% от всей практики. 

Но устраивает это не всех, и поэтому возникает следующий вопрос: как сделать так, чтобы лежать эффективно, но не так долго. Здесь можно предложить ступенчатую Шавасану — это мини-версия, которая выполняется несколько раз за практику по следующему алгоритму: 

Практика разбивается на несколько блоков. Первый блок (небольшой, максимум 15-20 минут) — затем мини-Шавасана (всего 5 минут) — второй блок — снова Шавасана — третий и так далее. Блоки могут быть тоже небольшими, по 5 минут, но в таком случае тренировка должна быть довольно интенсивной и силовой. 

Зачем нужен такой хитрый способ? Дело в том, в ходе него переключается нервная система — то симпатика, то парасимпатика — в результате чего возникает эффект лёгкого транса-гипноза. Переключаясь туда-обратно, нервная система отлично тренируется и глубоко расслабляется. 

В итоге даже самый скептически настроенный человек, который не верит в Шавасану и говорит, что просто лежать — это странно, к пятому подходу с огромным удовольствием полежит в Шавасане, а может, даже заснёт. Так что, если у вас очень активное состояние ума или какая-то нервная ситуация, и просто Шавасана не может перевести вас из актива в пассив, то я рекомендую ступенчатый формат Шавасаны.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем